Удаление зубов мудрости любой сложности

Опубликовал администратор. Опубликованно в Новости

Все современные люди понимают, что здоровье полости рта – это показатель здоровья личности. Красивая приятная улыбка – универсальный ключ к общению. Необходимость заботы о хорошем состоянии полости рта ни у кого не вызывает сомнений. Регулярная чистка зубов, использование противовоспалительных ополаскивателей и освежителей полости рта, посещение стоматолога – основные слагаемые сохранности зубов.

Но, к сожалению, есть ситуации, которые не изменишь простыми гигиеническими мероприятиями. А именно – врожденные аномалии прорезывания зубов. Чаще всего это неправильное положение (дистопия) и затруднение прорезывания (ретенция) восьмых зубов, так называемых «зубов мудрости». В силу того, что человечество давно уже не нуждается в пережёвывании сырого мяса и необработанных растений, восьмые зубы как бы уже и не нужны. Челюсти из поколения в поколение уменьшаются в размерах, и места для зубов мудрости уже недостаточно. Поэтому прорезывание проходит с болями, воспалением, ограничением открывания рта.

В ряде случаев такая ситуация разрешается сама собой, в ряде случаев требуется помощь специалиста. Рассмотрим возможные варианты.

Если зуб изначально стоит правильно, но для полного прорезывания ему просто не хватает немного места, и десна закрывает коронку зуба «капюшоном», под ней скапливаются погибшие клетки эпителия, попадает пищевой налёт, все вместе вызывает воспаление. Положение зуба таково, что минимальный отёк вызывает ограничение открывания рта, а иногда и припухлость щеки.

Достаточно часто бывает, что зуб формируется вроде бы на своём месте, но с наклоном в сторону соседнего и прорезывается не вертикально вверх, а давит на здоровый зуб. В таком случае постоянное давление может вызвать поддесневое разрушение, вплоть до развития пульпита, у здорового соседа. Залечить зуб с поддесневым разрушением очень трудно, практически невозможно, и автор в своей практике сталкивался с ситуацией, когда приходилось удалять внешне здоровый зуб из-за своевременно не удаленного дистопированного зуба мудрости.У молодых лиц неправильно расположенные восьмые зубы могут приводить с нарушению прикуса – скученности передних зубов.Грамотный хирург-стоматолог или челюстно-лицевой хирург легко поставит диагноз при помощи рентгенснимка и определится с тактикой лечения.При нормальном положении зуба бывает достаточно иссечь капюшон над его коронкой. Правильное послеоперационное лечение быстро снимет воспаление и боль, а зуб будет эффективно нести жевательную нагрузку.Если же положение зуба неправильное, то разумным будет его удаление, даже если он никогда не беспокоил.

Понятны сомнения неспециалиста в том, как же можно удалять зуб, скрытый в десне и кости. Боязнь «разрезов» и «долбления» может кого угодно удерживать от посещения врача. Но современные средства позволяют специалисту провести вмешательство совершенно безболезненно. Не буду вводить читателей в заблуждение, будто такое удаление простое и быстрое. Бывают случаи, когда достаточно сложно извлечь зуб целиком и приходится его распиливать. Но всё это проводится при полном обезболивании, специальными инструментами, при возможности постоянного рентген-контроля.

Заботьтесь о красоте своей улыбки!

Кандидат медицинских наук,
челюстно-лицевой хирург Останин А.В.
Стоматологический центр «МАГДЕНТ»

Теги:,

Запись на прием

  1. (обязательно)
  2. (корректный email)
  3. (обязательно)
  4. (обязательно)
  5. (обязательно)
  6. Captcha
 

Яндекс.Метрика