Парадонтоз – что это?

Опубликовал администратор. Опубликованно в Полезная информация

В наше бурно развивающееся время, большое распространение получают различные формы пародонтоза – дистрофического заболевания десен и опорного аппарата зуба.

При этом заболевании происходит постепенная, чаще всего безболезненная, убыль десны и костной ткани, поддерживающей зуб. Зубы становятся подвижными, неустойчивыми, и при запущенных формах заболевания быстро теряются.

Особенно важно, что подобные патологические процессы чаще всего развиваются в молодом, социально активном возрасте. Обнажение шеек передних зубов верхней или нижней челюстей приводит к резкому ухудшению эстетики улыбки, заставляет контролировать открывание рта при разговоре…Задержка пищи и зубных отложений в патологических зубодесневых карманах приводит к появлению постоянного неприятного запаха изо рта, что ещё больше мешает близкому общению. Присоединение воспаления приводит к кровоточивости дёсен и резкому их покраснению.

К сожалению, в настоящее время нет достаточно эффективного способа лечения данного заболевания, но способы профилактики, а также варианты поддерживающей терапии, которая приостанавливает или замедляет развитие процесса, разработаны, используются в практике и приводят к хорошим результатам.

Одним из провоцирующих факторов развития локального, в пределах передних зубов, пародонтоза является мелкое преддверие полости рта, обусловленное неправильным прикреплением уздечек верхней и нижней губ, и, иногда – языка. Такие провоцирующие факторы легко устраняются несложными пластическими операциями.

К таким операциям относятся различные способы френуло- и вестибулопластик. Смысл каждого вмешательства в том, чтобы увеличить купол преддверия и разобщить влияние приротовых мышц на прикрепленную десну. Отсутствие тяги мышцы приводит к стабилизации процесса.

Грамотный врач-стоматолог или челюстно-лицевой хирург при первичном осмотре выявит такие «узкие» места и предложит вариант оперативного лечения.

Все подобные операции выполняются в условиях местного обезболивания, не требуют большой предоперационной подготовки, не отличаются длительным и болезненным послеоперационным периодом. Сразу после операции может развиться небольшой отек слизистой оболочки, который будет незаметен для окружающих, незначительные болевые ощущения, как правило, беспокоят только в день операции и легко снимаются таблетированными препаратами. Пациент не прерывает обычного течения своей жизни и работы.

Техника операции варьируется в зависимости от конкретной проблемы. В полости рта выкраивают и перемещают слизистые лоскуты, мышечные волокна смещают в правильное положение. Операцию завершают наложением швов из специального рассасывающегося материала или наложением повязки на несколько часов.

Отдельным видом вмешательства, применяемым при распространенной форме пародонтоза, является лоскутная операция. Данный способ позволяет полностью удалить поддесневые зубные отложения и грануляции и, следовательно, приостановить патологический процесс, укрепить зубы, восстановить нормальные зубодесневые карманы. Улучшается самоочищаемость полости рта, уменьшаются боли и неприятный запах. Правильный гигиенический уход и постоянное наблюдение врача-стоматолога позволяют получить стойкий и хороший результат лечения.

Таким образом, своевременное оперативное лечение является в ряде случаев основным видом профилактики пародонтоза.

Кандидат медицинских наук,
челюстно-лицевой хирург Останин А.В.
Стоматологический центр «МАГДЕНТ»

Теги:,

Запись на прием

  1. (обязательно)
  2. (корректный email)
  3. (обязательно)
  4. (обязательно)
  5. (обязательно)
  6. Captcha