Ортодонтия

Опубликовал администратор. Опубликованно в Полезная информация

OrОртодонтия — это наука о диагностике, лечении и профилактике зубочелюстных аномалий. Она помогает исправить аномалии положения зубов, зубных рядов и прикуса, как у детей, так и у взрослых с помощью съемных (пластинки, трейнеры, ЛМ-активаторы, миобрейс) и несъемных (брекет-система) ортодонтических аппаратов. Ортодонтическое лечение – сложный, состоящий из нескольких этапов процесс, который проводится в сопровождении всех необходимых для каждого конкретного случая специалистов, в тесном сотрудничестве с самим пациентом.
Красивые зубы – это прежде всего показатель Вашего здоровья. С помощью улыбки мы не только выражаем свои эмоции, но и располагаем к себе людей. Красивая обаятельная улыбка может стать для Вас и Вашего ребенка визитной карточкой, как в мире бизнеса, так и в личной жизни.

Формирование правильного прикуса – это не только эстетическая проблема, но и проблема предупреждения развития различных общесоматических заболеваний.

Ортодонтическое лечение помогает получить красивую улыбку, привлекательность и уверенность в себе, а также оно обеспечивает здоровье зубов и десен. За искривленными и скученными зубами трудно ухаживать. Это создает условия не только для заболеваний зубов, но и для развития болезней десен и потере зубов. Неправильный прикус приводит к нарушению жевательной функции, а неравномерная нагрузка угнетает десны и костную ткань челюстей. С течением времени эти проблемы только усугубляются.
При общении состояние зубов оказывает большое влияние на субъективную оценку красоты. Ортодонтическое лечение поможет создать прекрасную, неотразимую улыбку, может серьезно улучшить форму лица, смогут помочь человеку в социальной и деловой карьере, в целом повлиять позитивно на его отношение к жизни.

В возрасте 3-3,5 лет ребенка необходимо привести на осмотр к ортодонту или детскому врачу-стоматологу, даже если его ничего не беспокоит. Профилактический осмотр также необходим для ликвидации возможно имеющегося кариеса молочных зубов. Некоторые считают, что кариес молочных зубов лечить необязательно, ведь они все равно выпадут, однако такая точка зрения является ошибочной. Кариозный процесс достаточно быстро приводит к повреждению всего зуба, также повреждает при этом и «переходит» на зачатки постоянных зубов.

Наиболее оптимальным возрастом для начала ортодонтического лечения является возраст 5-6 лет. В этом возрасте уже ясно видны функциональные отклонения, являющиеся основными причинами аномалий прикуса, такие как: ротовое дыхание, «вредные» привычки (сосание большого пальца, подсасывание нижней губы и др.), парафункции языка и лицевых мышц (прокладывание языка между зубами, инфантильное глотание и др.) Разумеется, такие нарушения встречаются не у всех детей и не в комплексе, однако даже наличия одной из таких причин достаточно для формирования неправильного прикуса.

В период молочного прикуса аномалии корректируются с помощью съемных ортодонтических аппаратов-вестибулярных пластинок, которые помогают заменить пустышку или отучить сосать палец, устранить вредные привычки(ротовое дыхание, неправильное глотание), которые могут стать причиной неправильного прикуса или даже нарушений осанки.

В период сменного прикуса (6-11 лет) аномалии прикуса устраняются при помощи механических и функционально-действующих аппаратов (пластинки). Это съемная аппаратура. С помощью этих аппаратов можно нормализовать форму и размеры зубных рядов, положение нижней челюсти, одним словом – создать условия для дальнейшего правильного прорезывания зубов и роста челюстей. Трейнеры эффективны в период смены молочных зубов. Они нормализуют тип дыхания и корректируют положение прорезывающихся постоянных зубов, избавляют от вредных детских привычек, помогая сделать черты лица ребенка более привлекательными. Миобрейс- аппараты для детей 8-10 лет. Очень эффективны при скученности зубов(недостатке места для прорезывающихся постоянных зубов). Они имеют ячейки-кармашки для каждого прорезывающегося зуба. Взрослым пациентам удобнее и правильнее использовать несъемную технику – брекет-систему.

Брекет-система – это набор из множества замочков, приклеиваемых на зубы, имеющих пазы, в которые вставляется металлическая дуга. Изначально дуге задается гармоничная для данного зубного ряда форма, и после наложения дуги на зубы она начинает к этой форме стремиться, вытягивая за собой зубы (дуга изготавливается из специальных материалов с «памятью формы») периодически пациент посещает своего врача для активации дуги. Как правило, «носится» брекет-система 1-1,5 года для достижения результата.

Виды брекет-систем, которые мы используем:

- вестибулярные брекет-системы (видимые) – закрепляются на лицевой поверхности зуба. Это металлические, пластиковые, керамические (почти незаметные), сапфировые брекет-системы.
- самолигирующиеся брекет-системы – брекет-система Damon со специальным механизмом удержания дуги, не требующим резинок и проволочек.

Самолигирующаяся система Damon это новая, более эстетичная версия революционной технологии Damon, завоевавшей за последние годы огромную популярность во всем мире благодаря своей непревзойденной эффективности и минимизации отрицательного влияния на ткани пародонта.

Самолигирующиеся брекет-системы Damon позволяют:

- сократить сроки лечения;
- более точно контролировать перемещение зубов;
- снизить число посещений врача-ортодонта;
- улучшить гигиену полости рта.

 

Ортодонтические пластинки

Из съемных аппаратов чаще используются ортодонтические пластинки. И, чаще всего, пластинки с активными элементами: винтами, пружинами, крючками для резиновых тяг и пр. Наиболее "популярна" пластинка с винтом.

Пластинки ортодонтические

Такая ортодонтическая пластинка особенно эффективна в период сменного прикуса, когда происходит активная «замена» молочных зубов на постоянные. Постоянные передние зубы больше молочных по размеру. И часто, при смене зубов, новым, растущим зубам не хватает места в зубной дуге. И они занимают неправильное положение. В этом случае и "приходит на выручку" пластинка с винтом. Винт постепенно раскручивают, зубной ряд при этом расширяется. Создается место для прорезывающихся постоянных зубов.

Ортодонтические пластинки

Ортодонтическая пластинка изготавливается из пластмассы, по индивидуальному слепку, и удерживается на зубах проволочными крючками (кламмерами). Обычно носят ее целые сутки, и снимают только на время принятия пищи и чистки зубов.

Понятие микроимплантатов в ортодоптической практике.

Микроимплантаты — это крошечные винты, сделанные из чистого титана (99.2 %) или сплава титана (90 %) Благодаря этому они полностью биосовместимы с тканью организма. Микроимплантаты устанавливаются в костную ткань верхней или нижней челюсти и служат опорными (якорными) пунктами, помогающими перемещать зубы при ортодонтическом лечении.

Виды микроимплантов:

Im2

Имплантаты в верхней челюсти:

Im1

Преимущества микроимплантации:

- Значительное сокращение сроков лечения;

- Установленный микроимплантат и ортодонтическая конструкция избавляет пациента от громоздких ортодонтических аппаратов;

- Результаты лечения более предсказуемы, чем при лечении брекет системами;

- Процесс лечения больше контролируется врачом и меньше зависит от пациента;

- Применение микроимплантатов позволяет в ряде случаев вообще обойтись без использования брекет-системы или свести число брекетов к минимуму;

Микроимплантаты в ортодонтии нужны для ускорения процесса лечения и достижения более точных результатов лечения, как с эстетической точки зрения, так и с позиции создания хороших контактов между зубами.

Метод ортодонтического перемещения зуба основан на механическом принципе третьего закона Ньютона, который гласит, что сила действия равна силе противодействия. Поэтому при перемещении зубов требуется иметь хорошую опору. Традиционно этой опорой является зуб или несколько зубов, т.е. мы "тянем" зубы, опираясь на другие зубы. Такой способ не очень хорош, поскольку под действием силы опорные зубы также будут совершать встречное перемещение, то есть перемещение, которое нам абсолютно не нужно Таким образом, зубы не являются хорошей опорой при ортодоптическом лечении.

Напротив, ортодонтические микроимплантаты, установленные в костную ткань, которая окружает Ваши зубы, служат превосходными опорным пунктом для того, чтобы перемещать зубы. Микроимплантаты находятся в толще кости, благодаря чему не смещаются при приложении к ним силы. Вот почему, когда мы перемещаем зубы, опираясь на микроимплантаты, мы уверены в эффективности и предсказуемости лечения.

При использовании микроимплантатов результаты лечения более предсказуемы, так как ход лечения больше контролируется врачом и в меньшей степени зависит от пациента. При отсутствии микроимплантатов зачастую невозможно добиться хорошего прикуса, если пациент не будет хорошо носить межчелюстные эластики или выполнять другие рекомендации врача.

Стабильная опора в ортодонтической практике позволяет избежать нежелательных осложнений. Стабильность достигается различными способами. Традиционными вариантами является использование внеротовых средств — лицевых дуг, внутриротовых — дуга Нансе. Использование этих приспособлений требует кооперации с пациентом. Ортодонты стремятся использовать в своей практике приспособления, не требующих дополнительных усилий от пациента. Это улучшает возможности ортодонтического лечения, особенно взрослых людей. Система сохранения анкоража дает преимущество в применении постоянных сил, что значительно сокращает сроки лечения.

Внутрикостные имплантаты применяются в ортодонтической практике для сохранения анкоража в течение многих лет. Они могут быть изготовлены из различных материалов. Особенности этой системы:

- Внутрикостные имплантаты можно нагружать только через определенное время, когда завершится процесс остеоинтеграции;

- Эти имплантаты можно устанавливать только в определенных зонах: ретромолярно и в зоне отсутствующих зубов;

- Высокая стоимость лечения;

- Здоровый образ жизни.

Существуют и другие методы внутрикостного анкоража:

- Ретромолярные имплантаты;

- Небные имплантаты;

- Минипластины и минивинты.

Установка небных имплантатов является распространенным методом анкоража на верхней челюсти. Толщина костной ткани в срединной части неба позволяет стабилизировать имплантат в этой области, а так же соединить имплантат с ортодонтической аппаратурой на молярах и премолярах, стабилизировав эти зубы. Обратное действие сил сначала передается на первые моляры, затем на имплантат через небную дугу.

Остеоинтеграция, большой диаметр имплантата приводит к формированию большой полости при удалении имплантата в конце лечения. Полость достигает в диаметре 5 мм. Некоторые авторы советуют оставлять поддесневую часть имплантата в кости навсегда.

Особенности ортодонтического микроимпланта.

Ортодонтический микроимплантат, в отличие от ортопедического, существенно тоньше -1.2-1.3 мм — и имеет гладкую поверхность, так как не предполагается его остеоинтеграция с костью пациента.

Минивинты и микроимплантаты имеют преимущества над цилиндрическими внутрикостными имплантатами. Это легкость манипуляций при установке, лучшее противостояние прямой силовой нагрузке, минимальность воспаления в области мягких тканей.

Кандидат медицинских наук,
челюстно-лицевой хирург Останин А.В.
Стоматологический центр «МАГДЕНТ»

Теги:,

Запись на прием

  1. (обязательно)
  2. (корректный email)
  3. (обязательно)
  4. (обязательно)
  5. (обязательно)
  6. Captcha